注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】由鲁迅当年拒绝诺奖的信件谈开去  

2012-12-27 20:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静农兄:

    九月十七日来信收到了。请你转致 半农先生,我感谢他的好意,为我,为中国。但我很抱歉,我不愿意如此。

    诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配,要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们得不到。你看我译的那本《小约翰》,我那里做得出来,然而这作者就没有得到。

    或者我所便宜的,是我是中国人,靠着这“中国”两个字罢,那么,与陈焕章在美国做《孔门理财学》而得博士无异了,自己也觉得好笑。

    我觉得中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。

    我眼前所见的依然黑暗,有些疲倦,有些颓唐,此后能否创作,尚在不可知之数。倘这事成功而从此不再动笔,对不起人;倘再写,也许变了翰林文字,一无可观了。还是照旧的没有名誉而穷之为好罢。

    未名社出版物,在这里有信用,但售处似乎不多。读书的人,多半是看时势的,去年郭沫若书颇行,今年上半年我的书颇行,现在是大卖戴季陶讲演录了蒋介石的也行了一时。这里的书,要作者亲到而阔才好,就如江湖上卖膏药者,必须将老虎骨头挂在旁边似的。

    还有一些琐事,详寄季野信中,不赘。

    迅 上 (1927年)九月二十五日。

    相比起今天世人对诺奖的趋之若鹜,鲁迅当年对诺奖表现出了出奇的冷静,从以上信中可以看出,他对诺奖是很抵确的,如果对方不是友人,他写信的口气可能会有些不屑,对于他来说,和后来萨特拒领诺奖一样,他后来谈到文学家的独立人格的问题,的确,要接受自己的作品被翻译成乱七八糟的文字,对他来说可能是很痛苦的,再说了,得不得诺奖并不妨碍他成为一个真正的文学大量,诺奖得主日本的大江健三郎从小就受母亲影响(其母70多岁还能背迅翁的《故乡》),对鲁迅的作品非常佩服,并一直对鲁迅怀有极为谦卑的态度。他后来不止一次的说:“在我有生之年,我希望向鲁迅先生靠近,哪怕只能挨近一点点。这是我文学和人生的最大愿望。”这位诺贝尔文学奖获得者,在举世嘱目的诺奖和鲁迅之间,却一直视后者为文学上的高峰,一直不敢望其项背,可见,诺奖并不是衡量文学水平的唯一标准。

同样的例子还表现在钟书老师身上,他对诺贝尔文学奖则简单有些深务痛绝了,当年就是那个所谓的汉学家马悦然登门拜访钱老时,钱老竟然这样对待他:“你不就是仗着我们中国混饭吃的吗?在瑞典,你是中国文学专家,到中国来你说你是诺贝尔文学奖评奖委员会的专家。你说实话,你有投票表决权吗?作为汉学家,你都做了些什么工作?巴金的书译成那样,那种烂译文本谁会给奖?中国作品就一定得译成英文才能参加评奖,别的国家的作品为什么可以用原文参加评奖?”简直是振聋发馈啊!那些莫言一得了奖就狂喊“牛逼”的人,当如此不文学的赞美从你们口里喊出来时,希望你们回过头来读一读钱老的这一段话。

上文还说到萨特,1961年,瑞典皇家文学院把1964年度诺贝尔文学奖授予萨特,理由是:“他那思想丰富、充满自由气息和探求真理精神的作品已对我们时代产生了深远影响。但是萨特认为文学家应有其独立性,用某个奖项来衡量一部作品本来就是很荒唐的事,于是立即表示请瑞典文学院取消这项决定,否则他会拒绝领取。但瑞典皇家文学院最终仍把当年的诺文学奖授予萨特。一生追求原则永不退步的萨特让人公开自己的声明,说明知识分子的独立性比任何一个奖项更重要,再度拒绝领取该奖。关于萨特拒绝领奖,以下一段是当年我们经常引用到的,或许这个时候来读一读他,更能引起我们的深思吧:

    “我不接受一切官方给予的荣誉,当我创作我的作品时,我已经得到了足够的奖赏,诺贝尔奖并不能对它增加什么,相反的,它反而把我往下压,它对那些找寻被人承认的业余作家来讲也许是好的。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017