注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】三中全会的财税改革方案,是在胡闹!  

2013-11-08 21:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就目前得到的资讯来看,十八届三中全会的财税改革方案令人忧虑。确切地说,几乎是在胡闹!

第一、财税体制改革权是立法权范畴,财税体制改革是全国人大的职责。怎么又变成了国务院自己改自己了呢?

如何确定国务院的事权,当然是全国人大的权力。事权确定,才能重新核定配套的经费。国务院自己确定事权,岂能不发生越权、揽权、滥权的行为,国务院的经费如何能够控制得了?国务院都无法有效控制,各级政府又如何能控制得住呢?

中央开会,唯一要做的事情,就是敦促国务院归还财税体制改革权于全国人大。一定要加强全国人大的能力,使之可以履行财税改革的重大使命。

第二、财税改革的要害不在财税本身,而在于厘清各级政府的职责和压缩各级政府的规模。怎么又变成了各级政府增加税费收入和扩大融资渠道了呢?

各级政府公司化的倾向越来越严重。政府不去履行分内之职责,政府大规模介入经济活动,势必影响市场经济的正常运行。必须斩断政府越权、揽权、滥权的黑手。否则,政府根本就不可能压缩自己的规模,所谓“壮士断腕”是非常不现实的。

必须制定《反行政干预法》和《集体诉讼法》,二法与《行政诉讼法》配合,形成控制政府权力使用的一整套法律武器。一句话,必须严厉控制政府的无序扩张和无限扩张。

第三、财税改革的重点是向资产持有和资本利得课税,而绝不是继续玩弄“营改增”之类花样噱头。怎么等了三十余年了,重头戏又变成了试点了呢?

财税改革要遵循普世准则,这就是公平正义原则。是的,没有一个正常国家仅仅向劳动者征税。须知,劳动者劳动所得有剩余,才能形成资本和资产。如果,他们穷到没有剩余,您还要向他们征税,那堪称流氓政府行为。向穷人征税,而拒绝向富人征税,导致税赋极度不公平,必然导致消费畸形,必然严重扭曲国民经济结构。

我国必须制定一整套针对资产持有和资本利得的课税制度。否则,任何税改,皆无意义。

第四、财税改革仍应坚持分税的原则,继续增加中央收支的比重。再也不能放纵地方政府肆意进行非法的财税行为了。

中央政府必须建立全国国民无差别最低社会保障机制。所有国民最低社保,应由中央统一支付。所以,中央必须建立强大的财政收支体系。

地方政府必须受到双重约束:一是以收定支的约束;二是最低事权的约束。地方政府,必须在收入范围内,履行最低事权责任。地方政府的扩张必须受到同级人大和上级政府的严格管理。

各级政府无序扩张和无限扩张的时代应该结束了。如果,十八届三中全会无法阻止这一过程,去杠杆和调结构就会变成空话,经济危机将不可避免。

第五、没有战争、灾难、经济危机等特殊原因,国务院以及各级政府均严厉禁止发债融资。政府发债行为是变相增加税赋的行为,政府负债就是一种延迟的税赋。

全国人大必须对中央政府发钞和发债行为制定法律标准和厘定法律底线。全国人大应立法明确禁止地方政府的发债行为。须知,地方债是导致国家分裂的经济基础,任何人触碰这道政治高压线都应承担历史责任。

国务院应批准财政部建立中央汇财公司,开始分阶段重组地方债。与此同时,限期清理地方债。绝对不允许有新的、变相的地方债继续发生。

第六、全国人大必须立法管理实质负利率。全国人大要坚决制止金融机构(包括央行),通过金融手段介入再分配,绝不允许金融特权侵占财政主权。中华人民共和国,绝不允许变相出现特种金融税和特种土地税。

全国人大和国务院有责任厘清广义税赋的法律责任。绝对不能允许金融特权通过实质负利率牟取类税性收益。超级利率和超级地租是劣质资本主义的经典特征,社会主义中国绝对不允许这种状况继续疯狂下去了。否则,国民经济将极度扭曲,国民福利被肆意剥夺,国家会陷入动乱的。

第七、针对资产和资本的税政改革,是反腐败唯一有效的方式。

针对资产和资本的税政改革是人类文明的重要标志。它使得任何非正当的经济行为受到法律制度的监督和约束。一个执政党如果真的拥有反腐败的坚强决心,一定会展开针对资产和资本的税政改革。此项改革一旦成功,我国的政治体制改革就能跨上一个新的台阶。我国的政治文明就可以提升到崭新的境界。

此项财税改革可能将是新一届领导集体最伟大的改革贡献。

以上七条,才是我国当前财税改革的方向和要点。至于,国内外机构提供的财税改革方案,大都存在严重的方向性错误和重大的原则性问题,有关方面一定要保持高度警觉并慎重加以处理。全国人民对十八届三中全会高度期许。其中,财税改革可以说是改革的重中之重,来不得任何闪失和错误。尤其需要注意的是,决不能允许危险的逆向财税改革。财税改革失误是非常恐怖的,完全可以摧毁一个国家的经济基础,完全可以葬送一个国家的政治稳定。一九四五年,国民党进行了一次失败的财税改革,国民政府经济上的破产导致了政治上的彻底失败。一九八九年,前苏联进行了一次失败的财税改革,拥有强大国家机器的苏联帝国瞬间土崩瓦解。财税改革是不能胡闹的!

最后,似有必要提醒有关领导注意,我党真正的财政专家大多已经作古。近年来,我党严重缺少真正的财政专家,财政专家是我党的宝贵财富,是我党取得革命和胜利的根本性保障。当年,如果没有边区和解放区的财政建设,就没有进行革命战争的物质基础。换句话说,共产党也是靠财政和金融建设战胜国民党的。建国以来,我们集中财力搞建设,取得了举世瞩目的成就,财政金融管理同样功不可没。改开以来,我们失去了理论自信,借助于西方理论和学者搞财政金融改革,积累了令人恐惧的结构性问题和社会矛盾。财政专家不同于普通经济学家,他们必须是有鲜明立场的(必须是坚定的爱国者),他们必须要忠诚于党的事业(而不是忠诚于家族的事业),这一点无比重要。他们既要有一定的理论知识,也要有丰富的实践经验,更需要对祖国和人民绝对地忠诚。财政专家是社会学家、史学家、法学家、经济学家的集合,同时还必须熟悉党的政策以及政府的操作流程。党的财政专家是很难培养的,七十馀年来本就凤毛麟角。我国真正明白财政的老同志先后去世了,那些个学了一点西方经济学的专家学者,距离真正的财政专家相去甚远,更恐怖的是他们的立场存在严重的问题,所以我国近年来财政金融改革越走越偏了。近年来,我们几乎接受了世界银行等敌对势力的瞎忽悠,我们甚至允许毫无财政功力的伪劣专家学者规划国家的财政金融改革。要知道,财税改革涉及国家核心主权和核心机密,绝对不能让不忠于党的事业的橡胶人插手。前苏联死在这个问题上,中东北非也是在这个问题上出事的,我们应该汲取教训了。

写入历史文件的东西,一定要慎之又慎。财税改革,一定要多听听老百姓的意见,一定要获得全社会广泛的支持与理解。我们相信,新一代领导集体一定能够妥善处理不妥当的财税改革方案。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017