注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】zhu镕基提出的“高薪养廉”是多么滑稽与荒唐  

2013-02-21 10:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“高薪养廉”的提出确实欺骗了不少人,也把国家工资制度改革引入了歧途。

目前,中国公务员的工资大致是全国从业人员平均工资的3倍,是政府规定最低保障工资的5-6倍。从真实的数据可以看出,中国公务员工资几乎是世界上最高的。这几年,公务员工资几乎以两位数的增幅涨薪,是人均GDP增幅的2倍,这在世界绝无仅有。中国政坛因此廉洁了吗?

我们看一组数据。1980年代落马的省部级贪官只有2人,1990年代上升为15人,2000年代达到了99人。这仅仅是落马省部级贪官的人数,贪污受贿的涉案金额也在成几何级数增长。2004年9月10日《人民日报海外版》报道说:“自中国改革开放以来,大约有4000名腐败官员或其他人员逃往国外,带走了约500多亿美元的资金。”按当时的汇率,一个贪官带走了一个多亿人民币!

中国法律对贪官越来越宽容,但贪官也越来越多。1979年我国贪污受贿罪的立案标准为1000元,1988年为2000元, 1997年为5000元。现在又有个大法官到处呼吁还要提高贪污受贿罪的起刑点,说什么:“1997年的5000元和2009年的5000元不是一个概念,但立法到现在没有变化。”“司法实践中,贪污受贿数额几百万元的数目并不算大,几千万元甚至一两个亿的也有。”照他的意思,贪污受贿几百万元就属于廉洁,不应视为犯罪。这是个危险的信号,现在的官都围着官和富人转,公开为贪官喊冤,很少见有官员出来为百姓说句公道话。公务员工资越高,贪污腐败越严重,因为水涨船高,过去收1000元的贿赂就给办事,现在给10万元都瞧不上眼了。

工资不断上涨与腐败愈演愈烈的事实证明了笔者在2005年发表的《高薪养廉还是养贪》一文所提论点的正确:高薪养不了廉,只能养贪。如果高薪能养廉,那中国早就该实行一夫多妻制,这样,在中国就可以消灭强奸犯罪。可见“高薪养廉”的提出是多么滑稽与荒唐。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017