注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012年统计公报发布 GDP首次超过50万亿元  

2013-02-24 17:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年统计公报发布 GDP首次超过50万亿元

中国继续领跑主要经济体
GDP首次超过50万亿元

朱剑红、刘先云

  国外数据来源:国际货币基金组织预计

  制图:张芳曼

  本报北京2月22日电 (记者朱剑红、刘先云)《2012年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)今天正式发布。《统计公报》显示,2012年我国国内生产总值首次超过50万亿元,达到519322亿元,比上年增长7.8%。相比2011年虽继续有所回落,但仍明显快于世界主要国家或地区,对世界经济增长的贡献率继续上升。

  《统计公报》显示,2012年,我国全社会固定资产投资374676亿元,比上年增长20.3%,扣除价格因素,实际增长19.0%。全年全国公共财政收入117210亿元,比上年增长12.8%。

  2012年,我国经济结构调整取得积极进展。第二产业占GDP的45.3%,比上年下降1.3个百分点,第三产业占GDP的44.6%,比上年提高1.2个百分点。

  国家统计局副局长谢鸿光在解读《统计公报》时表示,国际上,欧债危机仍然没有找到稳定解决的有效办法,欧元区大部分国家增长动力疲弱;美国失业率居高不下;新兴市场国家的经济成长显著低于预期。在如此复杂的国际环境下,我国实现了国民经济运行缓中企稳、经济社会发展稳中有进的总格局,实属不易。

  (统计公报全文见第五、六版)

  研发经费占GDP近2%

  2012年全年研究与试验发展经费支出10240亿元,比上年增长17.9%,占国内生产总值的1.97%。同时,全年受理境内外专利申请继续大幅增加,达到205.1万件,比上年增加41.8万件,其中境内专利188.6万件,占91.9%。

  劳动年龄人口首次下降

  2012年末,大陆总人口为135404万人,比上年末增加669万人。2012年末,总人口中15—59岁人口为93727万人,占总人口比重为69.2%,比上年末下降0.60个百分点,这是在多年增长后的首次下降。

  新开工保障房781万套

  2012年房地产开发投资71804亿元,比上年增长16.2%。其中,住宅投资49374亿元,增长11.4%;商业营业用房投资9312亿元,增长25.4%。全年新开工建设城镇保障性安居工程住房781万套(户),基本建成601万套。

  农民工总量达2.6亿人

  2012年末全国就业人员76704万人,其中城镇就业人员37102万人。全年城镇新增就业1266万人。年末城镇登记失业率为4.1%,与上年末持平。全国农民工总量为26261万人,比上年增长3.9%。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017