注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】送走瘟神还要等多长时间?  

2013-03-01 11:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛泽东

 

送瘟神

一九五八年七月一日

 

其一

 

绿水青山枉自多, 华佗无奈小虫何!

坐地日行八万里, 巡天遥看一天河。

千村薜荔人遗矢, 万户萧疏鬼唱歌。

牛郎欲问瘟神事, 一样悲欢逐逝波。

 

其二

 

春风杨柳万千条, 地动三河铁臂摇。

  天连五岭银锄落, 六亿神州尽舜尧。 

 红雨随心翻作浪, 青山着意化为桥。

 借问瘟君欲何往, 纸船明烛照天烧。

 

 

 

[题解]

作者附注云:读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血丝虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂晓,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。

 

[注释]

  【余江县】在江西。

  【枉自多】杜甫《征夫》“十室几人在,千山空自多。”

  【华佗】三国时名医。

  【薜荔】亦称木莲、鬼馒头。桑科,常绿藤本,含乳汁。叶厚革质,椭圆形,下面有凸出的网络。产于我国中部和南部。果实富果胶,可制食用的凉粉。茎、叶、果供药用,有祛风除湿、通血活络、消肿解毒、补肾、通乳作用。

  【遗矢】遗屎。《史记·廉颇蔺相如列传》,赵王派使者到楚国看廉颇,想召他抗秦。使者诳报道,“廉将军虽老,尚善饭;然与臣坐,倾之,三遗矢矣。”血吸虫病后期人常水泻。

  【鬼唱歌】李贺《秋来》“秋坟鬼唱鲍家诗”。

  【坐地】毛泽东一九五八年八月二十五日致周世钊的信,“坐地日行八万里,蒋竹如(毛在湖南第一师范时的同学)讲得不对,是有数据的。地球直径约一万二千五百公里,以圆周率三点一四一六乘之,得约四万公里,即八万华里。这是地球的自转(即一天时间)里程。坐火车、轮船、汽车,要付代价,叫做旅行。坐地球,不付代价(即不买车票),日行八万里,问人这是旅行么,答曰不是,我一动也没有动。真是岂有此理!囿于习俗,迷信未除。完全的日常生活,许多人却以为怪。巡天,即谓我们这个太阳系(地球在内)每日每时都在银河系里穿来穿去。银河一河也,河则无限,‘一千’言其多而已。我们人类只是‘巡’在一条河中,看则可以无数。牛郎晋人,血吸虫病,蛊病,俗名鼓胀病,周秦汉屡见书传。牛郎自然关心他的乡人,要问瘟神情况如何了。大熊星座,俗名牛郎星,属银河系。”

  【尽舜尧】《孟子·告天下》“人皆可以为舜尧”。

  【红雨】李贺《将进酒》,“桃花乱落如红雨”。

  【三河】黄河、淮河、洛河,泛指河流。

 

 

送走瘟神还要等多长时间? - 刘国强 - 刘国强的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017