注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】工人的三铁被砸,官员的三铁为何至今不砸?  

2013-03-01 11:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:中国华西人

“砸三铁”是社会主义制度被颠覆的标志

“三铁”,随着时代变迁成了历史陈迹。“砸三铁”是“改革开放”最豪迈也最血腥的壮举。现如今胜利完成变为了不可磨灭的历史丰碑。70后的成年人虽然也是“三铁”的受益人,却未必真知道“三铁”是什么,80后的青年人和“砸三铁”同时代诞生,大多都不知道“砸三铁”的血腥。90后小可爱们,爹妈大多也是“砸三铁”的目睹者和亲历者。“三铁”:铁饭碗、铁工资、铁交椅,这实在是社会主义经济的标志性现象。抛去立场不谈,其先进性、合理性,即便是套用资本主义的经济学、社会学理论解释,也照样的无可辩驳。但“三铁”却能够以改革开放的名义彻底砸碎。(然而官僚集团的“三铁”却已百炼成钢)

  “三铁”主要是指国营经济就业制度、分配制度和人事制度。啥是“国营经济”“国营企业”,从根儿上说就是全国人民是国家经济的所有者,全国人民是全部国有企业的所有人。比照现在经济学名词,全国人民是股东,但股权却不是论功行赏,按权分配。从人民领袖毛主席到清洁工人时传祥都一样,全国人民股份全相同。按照股份公司股份最多的做董事长,股份一样多,自然全国人民就都是董事长。而按现代企业制度,投资人建立企业却并不需要董事长亲自打理,按照信托、代理关系所有人委托国家经营,国家再任命CEO,对国营企业进行经营和管理。企业的所有者是全国人民,这个企业的CEO和这个企业的全体职工是股东也是劳动者,对全体股东负责行使对CEO监督、罢免的义务和权力。企业全体职工都是董事长,有谁听说过CEO把董事长饭碗敲掉的,又有哪个董事长会把别的董事长的饭碗儿砸了。

  企业管理的位置是个铁交椅,不过坐在这个铁交椅上的CEO却未必铁。坐这个位置的CEO也不要求学历,只要求有为全国人民负责的工作态度和能力。合格的就干下去,一但不合格,甭管你职位多高、资格多老、功劳多大就得滚蛋。就象当年邓总,如此高位、高功、老资格,不好好为人民干活,不好好走社会主义道路,尽想些歪点子,惹的人民不满意,最后就得离开这个位置,到江西工厂当工人干力所能及的活儿去。

  在那个时代,不管你多大,只要出来工作,你就有一个人人有份儿,又没人能剥夺的董事长位置。只要别被剥夺政治权利终身这个位置就是铁的。若当董事长却不认真干董事长的工作,其他董事长就不会答应,就会监督让你改。只有能负责任又不会丢饭碗的董事长,才是真正的主人(所有人)。甭管是啥主义,保不住自己饭碗的董事长就一定是傀儡。在那个时代,董事长的工资也是铁的。每个月只要到了固定的日子,一定是现金分红,不会被拖欠,更不会打白条儿。

  那个时代讲各尽所能,哪怕你16岁就开始尽其所能,一定会安排个适合16岁年轻人的心智体力的活儿。那时候16岁干活儿的人有的是,一个个都觉得自己是个大人。没谁觉得因为是未成年人而受着残酷剥削。那个时代只要工作到60岁,就算当年你交给国民政府的养老保险被国民政府一分没留都带走,就算你没有直接为建立新中国出过力流过血,只要到了年龄就会给你披红挂彩,感谢你所作的贡献。回了家就算是啥活儿不干,到日子照领工资。这么做合理,这么做也天经地义,因为全体人民都是国家的所有人,全是企业董事长。

  “生产资料全民所有”和“劳动者各尽所能”是“按劳分配”的前提。抛开前提讲按劳分配一定不是社会主义的东西。在社会主义时期曾经有一句话:为人民服务只有分工不同,没有贵贱之分。当时不理解,现在才有体会。虽然那个时代,更多的人是把那句话当作是个人面子的事儿,而现在才明白。在社会主义初期,人们脑子里还有很多旧社会带来的东西,还认识不到社会工作分工是社会需要,这种分工会使得社会更加的最合理和有效率。社会分工的不同是由于社会需要产生,而不会造成利益分配差异。75宪法公布时,生产资料所有制有“社会主义全民所有制和社会主义劳动群众集体所有制”两种主要形式。而在城市,集体所有制企业除了计划安排、资金使用、利润分配不纳入国家计划和管理,但所有的经营、管理和福利待遇却基本比照国营企业进行。经济上平等是社会平等的前提,经济的平等是没有贵贱之分,人于人平等条件。

  在社会主义时代,行业的不同不会造成太大的收入差异,卖酱油打醋和造导弹火箭行业不同,职工的工资差距却十分有限,修理钢笔雨伞和制造汽车机床企业的职工,收入差别也不大。理发修脚和酿酒香烟上交的利润差别巨大,职工的工资待遇却相当。这并不是干好干坏都一样在吃大锅饭,而是因为他们同是董事长,他们的工资收入当然差不多,工资待遇的差距主要是来自于不同劳动强度、对健康的影响程度和担负责任的重要程度。修理钢笔雨伞既是社会需要也是物尽其用,由于是社会需要,尽管生产利润不能弥补生产成本,但由于他们同时也是汽车机床企业和国家所有企业的所有者,按生产资料的占有分配利益,他们的收入完全符合市场经济原则。

  尤其是经过无产阶级文化大革命,职务的不同同样不会造成收入上的差距。当普通的工人、农民成为党和国家领导人的时候,他们的工资没有改变,由于承担更多责任和付出更多劳动而获得的补贴,却远低于他们的工资。他们每年要有固定的时间回到基层。不是为了表演,不是为了做秀,而是为了给劳动人民做事儿,就不能脱离群众,为了不堕落不变质,就必须保持普通劳动者的本色。

  社会主义企业的建立是根据社会需要,目的并不是考虑赚钱。企业生产是为了满足人民的生活需要,因此就不会为追求最大利润而不择手段的制售假冒伪劣。那个时候的产品质量问题,是出在生产技术水平和工艺管理能力上,而决不会出自社会道德和人类良知上。

  现在的荒唐在于颠覆了社会主义的一切。人的差异甚至在娘肚子里就已注定。如果一个人爹妈把他生在洞庭湖边儿,就凭他家在洞庭湖边,洞庭湖就成了他家所有的生产资料,他养大闸蟹不需要比其他地方的人付出更多劳动,就能获得高的收入。不要说大闸蟹售价高,甚至和同样养蟹的人比,人的身价也高。如果爹妈把他生在八达岭,就凭熙熙攘攘到长城要当好汉人,啥都甭干租房子拉客就能挣到钱。更甭说北京城浙江村儿、新疆村儿的地主,众多外来人使当地人个个都成了小业主儿,啥也别干光吃房租就能活得挺滋润。普通百姓尚且如此,怨不得权贵富豪会在名胜古迹名山大川一掷千金圈地盖房,怨不得会为商标地名争的天昏地暗,为了能身不动膀不摇就能挣钱,恨不能人脑子打出狗脑子来。

  改革开放好,当剥夺了人民对生产资料的所有权后,许多不劳而获的人就用不着再各尽所能。只要家里有金山银山就可以花天酒地的逍遥。如果家里有个领退休金的老爸老妈,只要能啃老,即便是身强力壮正当年,也能够心安理得猫儿家里当宅女宅男。不占有任何生产资料,为了生存可以出卖劳动力,不想吃苦出力的可以出卖身体,坑蒙拐骗出卖灵魂也能成为收入来源。权力和资产的产出效率最高,自然成了人们追腥逐臭的目标,信息和欺骗联手,这才是利益最大化和最可靠的保障。反贪越反越贪,越反贪污的人越多,越反贪官的职位越高,甚至赴汤蹈火在所不辞,一切根源实际是生产资料的私人所有。纪检监察,监督审计,法院公安,检察院反贪局通通的不管用,即便是恢复东厂蓝衣社也照样没用。否则惩治贪污腐败、预防职务犯罪的问题国民政府就解决了。事实上如果贪污真被铲除了,资本主义制度也就瓦解了,就凭这样的结果,如果不搞社会主义谁会真反。对很多沉醉在幸福安逸中的小资,也就是由于自己有幸是利益垄断企业的雇员或打工的收入高一些,但这样的幸福安逸实在不稳定,只要遇到点意外,瞬间就能把所有幸福变成一无所有。不占有生产资料,所有一切全都由不得你自己。

  “三铁”随着社会主义的被颠覆已经变成了历史。现如今才明白,“砸三铁”那会儿,大多数人整个一被人卖了却还在帮人数钱。上面下令解散人民公社,底下一片欢呼,分明是把积攒了二十年的家业一夜分光,杀鸡取蛋一个个却美得屁颠儿屁颠儿,认为是改革开放好政策带来的利益,没有财富的积累靠政策能分个屁。等吃光喝净到了“农民很苦、农村很穷、农业很危险”的时候,包产到户的受益者们又不得不进城做长打短当雇工,出卖仅有的劳动力。而等着共享改革开放成果的“董事长们”,为改革开放的成功成了被牺牲的一代,当被剥夺生产资料所有权,被迫大批下岗失业成了弱势的群体。全民所有委托国家经营的企业收归国有之后,不是被折腾垮了,就是被改制拍卖,完成MBO(管理层收购),生产资料私人所有成了法律保护的对象,所谓的“私人财产”甚至变得神圣不可侵犯(社会主义制度下个人的生活资料不仅被充分保障,甚至里非法侵害都很少,而现在所谓的“私人财产”实际是为了把水搅浑,打根儿上说是为了生产资料的私人所有)。现在私有企业,国有企业全以赚钱为目的,坑蒙拐骗、假冒伪劣十八般武艺全用上。而由于国营企业的彻底毁灭,现在不能各尽所能,甚至整得大学生毕业及失业,甚至连国军军官退役都没地儿安置。

  事已至此说啥也没用,凡是先富起来的只要不是被剥夺或被竞争对手打败,任谁也不会把吞进去的吐出来。虽然剥夺剥夺者是历史的必然,但在当前世界经济动荡国内经济危机的形势下,作为个人首先还是要防风险求生存。也正因为如此,饱受经济危机困扰的人,自然就更忘不了在人类社会发展史上,人民中国曾有过30年理想天堂。只要心中信念在,就会有为了理想奋斗的力量;只要能让理想代代相传,人类理想的社会就能实现。其实对有信念的个人,追求的过程满足,甚至会超过奋斗结果的享受。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017