注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈锡文:政府像黄世仁一样惦记农民土地  

2013-03-06 08:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈锡文:政府像黄世仁一样惦记农民土地
2013-3-5 16:18:46  作者:中财网   浏览:48  评论:0
陈锡文解释说,城里能吸纳多少人,农村才能走多少人,城市有多大市场,也不是盖多少楼,生产多少产品说了算,卖出去才算。“城市没能力吸纳走,你却老惦记要农民的地,这不跟过去黄世仁一个意思么。”陈锡文说。

  陈锡文:地方政府老惦记要农民的地 跟过去黄世仁一样

  3月5日消息 城镇化问题成为今年两会的热点问题,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文也自然成为备受关注的委员。

  作为学者型官员,陈锡文回答记者问题一向不说空话,扎扎实实用数据说话。虽然研究多年农村问题,对于今年大家终于把重点转移到城镇化上来,陈锡文却依旧保持理性。他认为城镇化对中国来说是一个长远的课题,不能简单的毕其功于一役。不能因为当前中国经济存在下行风险,所以要推一下城镇化率,“要是这么弄,会留下后患的。”

  陈锡文解释说,城里能吸纳多少人,农村才能走多少人,城市有多大市场,也不是盖多少楼,生产多少产品说了算,卖出去才算。“城市没能力吸纳走,你却老惦记要农民的地,这不跟过去黄世仁一个意思么。”陈锡文说。

  在城镇化过程中,如何处理群体性矛盾?谈到河南平坟事件,陈锡文认为,这样的事情完全可以避免。“涉及到老百姓感情利益的事,你一定要跟老百姓商量,要行得通。什么不行各级领导一拍脑袋非要干,这一定不行。”

  照妖镜点评:作为主管农业政策的高官,陈锡文站能在人民立场上,如此直白地批评盲目城镇化、掠夺农民土地的私有化浪潮,令人尊敬!

  陈锡文把惦记农民土地的地方政府比作黄世仁,生动形象,寓意深远。而黄世仁有两个特点,一个是他可以利用公开、透明的市场机制自由地掠夺农民土地,逼迫农民为其服务,另一个就是他最终玩火自焚,被人民革命所清算。

  今天的中国,农村日益凋敝,但城镇化并不能解决农村遇到的种种问题。由于农村受城市支配,城市的繁荣来源于农村劳动力和资源的供给,因此农村问题的根源在城市。如果农民被剥夺土地、被迫进城,那么城市将面临更加严峻的人口、资源和环境危机,进城农民也无法享受应有的城市福利。一旦爆发大的经济危机,失业增多、城市无法供养大量人口、农民又无法返乡,经济危机就极可能演化为严重的社会危机。

  因此,各级地方政府一定要吸取黄世仁的教训,要为当地和国家的长远利益着想,切不可盲目赶农民进城。同时,各级政府可以考虑就地城镇化的思路,学习南街村、华西村模式,把农民重新组织起来,走农村新型集体化的道路。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017