注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

农民工的写给娘的八封信,看GDP  

2013-09-19 12:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个在青岛重庆路当修路工的农民工“狗剩”,从2009年开始至今,写给他母亲8封信。短短的信中,字里行间浓缩了中国的严重社会问题,充满了辛酸血泪。

09年5月的第一封信这样写道:娘你好,我在重庆路的修路工地上干活,青岛修高架,我跟老板干,估计一年后就可以回家了!

第二年10年的6月份,他写了第二封信:娘你好,一晃一年多过去了,我还在重庆路上干活,修路时忘记挖下水道了,现在我们重新挖,可能又要干上一阵子了,等的干完儿子就回来看您老人家。

第三年11年的8月份,他写了第三封信:娘你好,我还在重庆路上,下水道终于挖好了,不过煤气管又忘了,现在又要挖,对不起啊娘又不能回来看您了,我保证这回埋好煤气管我一定回来看您!

很快年底到了,12月他写了第四封信:娘你好,我还在重庆路的工地上,我都有点不好意思写信给你了,这几年一直在这儿挖了铺,铺了挖,一会是电缆、一会是电信,一会又是移动,一会儿又是联通…..娘啊,额想你,来青岛7年了,我除了重庆路哪也没有去过啊!娘啊,原谅儿子不能回来看您,有点事做总比没有强嘛!等儿子挣够钱一定回来孝顺你老人家!

农民工返乡最旺季到了,12年的1月他写了第五封信:娘你好,对不起,老板说人手不够不让我走,我还在重庆路上,重修了绿化带,下水道,又拓宽了路!这会一定一定会来看你!别死!等儿回来!

12年9月,他写了第六封信:娘你好,写这封信时我已泪流满面!儿又要食言了,重庆路上要修高架桥了,你千万别死啊,等着儿子回来孝顺你!

今年的春运时,13年1月份他写了第七封信:娘你好,挖挖补补,补补挖挖,重庆路上的高架桥终于要修通了!儿子就快要回来啦!娘!别死,等着俺!儿想你!

四个月过去了,他写了第八封信:娘你好,我还在重庆路上呢,没给工钱呢,包工头被抓了,听说有点问题,好像要重新修!娘,别等俺了!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017