注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅玉轩居士

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【奇文】一个段子说清中国房价的前世今生  

2014-09-13 20:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

至今为止,还有许多人说看不懂中国的房价,我认为,这的确是一件非常悲哀的事情。被人盘剥了,欺骗了,榨干了,有人甚至还在为自己终于有资格当上了房奴而沾沾自喜,这不是一种悲哀吗?
       关于中国式房价,网上有个段子说得很精彩。一列行驶着的列车上,车厢里的厕所被人垄断了。在厕所门口收费的是土地财政,在车厢里禁止随地大小便的是乘警。谁也不准在厕所以外的地方大小便,更不准下车大小便,那么,唯一可以解决问题的地方就是厕所。可土地财政说了,谁给的钱最多,就给谁先用。你说你没钱?没关系啊!银行正挎着巨大的钱包站在旁边,你可以贷款哪!于是,为了尽快解决问题,你出十万,我便出一百万。因为,谁能憋得太久啊?你有意见?人家说了,没人逼你来上厕所啊?你不愿花钱没关系呀,你可以忍着嘛!我还怪你们哪!是你们过分旺盛的需求推高了上厕所的价格嘛!


        用一套政策,把人全部赶到沙漠里,让你饥渴难耐,然后再向你兜售面包和水。要想活着,面包一万块一个你也得买。人家赚足之后,还高喊是你们这些人如此旺盛的购买力推高了面包的价格。吃了你,还让你心甘情愿,还让你有口难辩有苦难言。这就是权力吃人的“最高境界”,就是政策导演出来的“旺盛需求”。中国的房地产“需求”,就是这种逼上梁山式的典型。开着权力的战车,打着“政策”的旗号,明目张胆大鸣大放地吃人,就是中国房地产的真实现状。这个房地产政策,就如同列车上的乘警。


       几万块钱一亩从农民手里强征来的土地,一转手就能卖几十万几百万。宪法规定中华人民共和国的每一寸土地属于人民,任何机构和个人都无权出售土地,但现在各地都在卖了,并且卖地的收入不知去了哪里,而地价的负担却实实在在全落到了买房的民众头上。土地财政,房地产商把政府绑架了;官商勾结,把官员绑架了;房地产泡沫,又把银行绑架了。而银行绑架的则是千百万储户的存款。在这个以官商腐败为主要特色的吃人行当里,坑、蒙、拐、骗、霸道、黑道手段无所不用其极。房改政策规定了企业单位自己不能盖房给职工分配,居民个人更没权力自盖房屋,剩下的出路只有租房或买房。租房,政府不造,或嘴上讲造保障房,实质是玩画饼充饥,只见忽悠不见房。买房,买经济适用房,价格也不低,权势们还在里面穷搅和,让想买的买不到,买到的转手卖。剩下的出路只有一条,就是买高价商品房。什么支柱产业,什么拉动经济,什么需求旺盛,说穿了就是能用房子吃人!这样的房地产政策必须改变!这就是本则段子告诉我们中国式房地产的全部。


        这其中,卖地财政是主谋。笔者所在的县在九十年代中期,县办企业通过改制几乎全军覆没,当时民间有句话形象地表达了当时的景况:除了火葬厂已找不到冒烟的地方了。由于税源枯竭,为了虚报GDP数字,当时发明了一种叫"财政空转"的办法,即年终从银行贷款充抵税款,年后再将税款以返还或其它形式转到银行,从而在上报数字上体现财政增长。可空转终究是空转,到最后,连县政府也发不出工资了,各中小学教师有的连续一年半未拿到一分钱工资,申请国家级贫困县的风声不胫而走。可过了段时间,忽然工资又能发得出了,老师的工资也不再拖欠了,这钱是哪里来的呢?原来,是县政府从外地考察回了招商经验,即以几千元一亩的价格从农民手里强行把土地征过来,通过招商,招商局再以数万,几十万一亩的价格卖出去.由于205国道横穿本县,沿着国道两旁招商相对容易,到2006年,县境30公里的国道两旁一公里内的良田已全部变为"开发区",这些"国家基本农田保护区"的土地曾经是我国杂交水稻的主要培育基地,现在已全部埋到了一座座工厂之下。到现在,全县已有一半乡镇被变成“工业园承接产业转移”。拆村并居,无数村庄正从中国广袤的土地上消失,无数农民正在“被上楼”。这场打着新农村建设、城乡统筹、工业化城市化等名头的“消灭农村”运动的目的很明确:增加建设用地,扩大土地财政。而卖出高价地的前提就是要无限期地维持高房价。
   
       其次,贷款银行是帮凶。所谓房贷空转,即开发商或炒房者先以张三的名字贷款买房,如果在期内房子没有高价卖出去,便伪造虚假交易,以比原房价高百分之几十的价格“卖”给李四,李四再以此房价去银行贷款;同样,如果期内李四没把房子高价卖出去,便又加价百分之几十“卖”给王五,王五再以新价去银行贷款。如此循环往复,直至高价将房子卖出去。要知道,张三、李四、王五都是利益关系人,有时甚至就是同一个人,银行的房贷看上去是每期贷出去都收回来的,可同一套房子的贷款额却是越来越高,房价一路涨下去,银行的账面上就一路盈利,一旦房价暴跌,这些被无限推高的房价空转就全由银行兜着。银行早已没有从空转中解脱出来的能力,只能一轮接一轮地转下去。银行勾结非法开发商,置储户存款安全于不顾,狼狈为奸,共同吸取百姓血汗。关于银行在推高房价中的恶行,有网友算了一笔账。据央行报告计算整理,房地产贷款余额从1998年底的3106亿元急剧扩张至2012年底的12.11万亿元,14年内增长近38倍,年均增长高达29.91%,其占金融机构全部贷款之比也从1998年底的3%左右快速提高至2012年底的近20%。据国家统计局报告计算整理,以2010年为例,当年房地产开发企业资金来源72494亿元,其中国内贷款12540亿元、利用外资796亿元、企业自筹资金26705亿元、其他资金32454亿元(定金及预收款19020亿元、个人按揭贷款9211亿元),当年资金来源中直接来自银行信贷的资金(国内贷款加个人按揭贷款)占比为30.0%,与此同时,由于第二大资金来源渠道企业自筹资金中的大部分主要由商品房销售转化而来,其中大部分仍然来自前期
银行按揭贷款,按照保守估计首付四成计算,来自银行信贷资金总的比重达到52.11%。


        中国房地产金融规模扩张的速度放诸世界范围实属罕见,一方面,大量的金融资本制造出大量的房屋供给,另一方面,如果没有足够的房屋需求增长,短期内市场必定供大于求,造成房价下跌,于是商业银行担负起了制造足够和持续房屋需求的“职责”。他们给购房者提供按揭贷款的行为一定程度上是透支未来的市场需求,因为很多购房者本来买不起房子。一场供需两旺的房地产财富盛宴就这样制造出炉,同时,持续的市场繁荣致使房地产业利润率持续上升。正是由于金融机构对房地产市场买卖双方的长期支持,高房地产价格就成为可以长期维持的畸形的市场价格。由此可见房地产的金融性本质,高房地产价格的性质完全是金融性的,决不是来自于什么土地资源稀缺和市场需求。事实上,很多其他商品如煤炭,同样具有稀缺性,近期价格却连续大幅下降。


        最后,我想用普京说过的一段话结尾:“一个把老百姓的居住权、健康权和受教育权拿来拉动经济的政府一定是个没有良心的政府,真正执政为民的政权,一定要把这三种东西当作阳光和空气,给予人民。一个国家不能变成弱肉强食的动物世界,有人占几十套房,有的人住不起房——真要那样,执政当局没有任何脸面赖在台上,因为民生问题,就是政治问题,就是执政者的责任。一个国家的执政文明,就表现在对弱势群体的关怀上,而不是表现在富人有多富,也不表现在经济增长的数据。”记住,每一套商品房的买卖,都是一场敲骨吸髓的绞杀和助纣为虐的孽行!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017